袅袅“烟火气” 升温“夜经济”

  □田明明

  

  入夜,苏城的一切都变得热闹而生动起来:赏夜景、游公园、看演出、逛夜市、品美食……

  人间烟火气,最是抚人心。“夜经济”正成为提升城市活力、拉动城市发展的新引擎。在吴中经Kāi区,各地不断创新业态繁荣“夜经济”,拓展丰富夜间游玩、娱Yuè、购物等内容,在拉长文化休闲产业链条、提升经济活力的同时,更满足了市民多元消费需求。

  在“烟火气”里Huò得幸福感

  晚上8点多,歌林公YuániD PARK夜市人头攒动,灯火交错中的“东太湖后备箱市集”,充满着热闹的烟火气和人气。青年夜市里,有Bù少第一次出摊的年轻“达人”,TāMén参与夜市除了增加收Rù,也是一种展Shì、表达和社交。不少年Qīng人表示,在身处“手机孤岛”的今天,能敞开心扉和一群志同道合的朋友交流是难得又幸福的事。放下手机,走进生活,友人相聚,夜生活带来的不仅是久违的烟火气,更让人多留点时间,给自然、亲友和夏天。

  多元消费场景提升经济活力

  除了传统美食,新奇的消费场景也吸引Liǎo很多人。这Duàn时间,东吴龙湖天街一到夜晚便分外热闹,除了颇具特色的文化市集外,线下实体桌游店Pù成为时下年轻Rén的“打卡地”。魔豆星球、CBA篮球公园、电竞酒吧……这些多元化的Xīn经济场景,打造了“游食演娱购宿”为一体的区域特色夜间文化和旅游消费集聚区,对不断提升城市形象、释放城市消费活力具有重要意义。“夜经济”对于市民而言,是舒缓压力的休闲,是城市文化与生活体验,是物质消费与精神享受的多重叠加。

  “夜经济”碰撞“夜文化”

  入夏以来,吴中经开区新文化地标亮点频现,“两湖一河”夜经济圈让城市的夏夜多了一些鲜活的热闹,大众De文化生活也添了Wén艺范儿。随着一大批Jù有吴中特色的年轻化、潮流化、市场化的夜间经济新模式的出现,大众在沉浸于吴中悠久文化历史的同时,也可以享受丰富多彩的夜生活。逛一逛Běn色美术馆的东西桥Shì集,看一看木渎古镇的沉浸式话剧,赏Yī赏夜幕下最美吴中之景…… “夜经济”在古典与现代相融、休闲与文化碰撞中,迸发出新的“Huǒ花”。越来越红火的Wǎn间集市、不打烊健身房、歌舞剧院、24小时书店等,Bù断提升着我Mén“夜经济”的文化品格,勾勒出城市Yè晚愈发精致的轮廓。